К списку статей

15.04.2013

Строительство в России


На территории России наиболее массовым остается жилищное строительство, поскольку потребность в жилье постоянно растет. В 1990-х годах строительная отрасль была почти полностью развалена путем ликвидации существовавших строительных организаций, а также передачи некоторых из них в частные руки. Однако с улучшением экономического положения и стабилизации политической ситуации в стране новые застройщики стали постепенно возводить жилые дома. Достаточно широко развернулось коттеджное строительство.

С началом XXI века определились основные тенденции развития российской строительной отрасли. Жилищное строительство стало вестись на средства частных инвестиций. При этом подавляющее большинство построек представляют собой индивидуальное и малоэтажное жилье. Застройщики, стараясь охватить максимальное количество заказчиков, предлагают проекты домов самой разной ценовой категории в различных регионах России.
 

 

МАЛОЭТАЖНЫЕ ДОМА И КОТТЕДЖИ

 

Загородные дома и коттеджи строятся по предварительно разработанным проектам с учетом индивидуальных требований клиента. Многие застройщики предлагают широкий выбор и типовых построек, которые способны удовлетворить запросы отечественных заказчиков. Процесс проектирования предполагает изучение особенностей грунта и рельефа на участке, определение уровня подземных вод некоторых других параметров. Кроме того, учитывают наличие близлежащих препятствий, коммуникационных линий.

Поскольку в различных регионах страны климатические условия совершенно разные, обязательно принимают во внимание среднегодовые максимальные и минимальные температуры, влажность и некоторые другие факторы. В результате заказчик получает жилье, которое не только соответствует всем его требованиям, но и обеспечивает комфортные условия проживания на протяжении всего года.

Достаточно популярными в последнее время становятся «таунхаусы». Такие постройки выполнены в виде 2- или 3-этажных особняков, которые рассчитаны на проживание нескольких семей. Каждый блок имеет отдельный вход, небольшой участок прилегающей территории, гараж. Такие «таунхаусы» строят в пределах небольших поселков с необходимой инфраструктурой и коммуникациями.

 

 МНОГОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

 

Достаточно выгодным остается и многоэтажное строительство жилых, офисных или торгово-развлекательных комплексов. Разрабатывая проекты домов такого типа, обязательно учитывают особенности района застройки. В некоторых случаях застройщики возводят крупные комплексы с собственной инфраструктурой. Практически все крупное многоэтажное строительство, в отличие от малоэтажной застройки, сосредоточено в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах.

Использование для возведения высотных зданий современных материалов обеспечивает требуемую прочность и долговечность конструкции зданий. В качестве отделки используют термопанели, вентилируемые фасады, сайдинг. Таким образом, строениям придают привлекательный современный вид и защищают внешнюю часть зданий от воздействия влаги, солнечного ультрафиолета, механических нагрузок.