К списку статей

11.11.2013

Геологические изыскания. Необходимость, преимущества. Влияние на проектирование и дальнейшую долговечность дома


Итак, Вы стали счастливым обладателем загородного участка. И сразу возникает вопрос – с чего начать работы по строительству дома своей мечты? Конечно с фундамента, ответит большая часть застройщиков. Вооружившись проектной документацией (если таковая имеется), мы приступаем к земляным работам и обустройству фундамента. Далее в зависимости от финансовых или других факторов, через некоторое время, на готовом основании строим дом. Вроде все просто. Однако в процессе эксплуатации начинают выявляться проблемы доставляющие неудобство Вам и вашим домочадцам. Заклинивает входную дверь, плесень в углах не добавляет изысканности к свежему ремонту, трещины в фундаменте также не входили в Ваши планы и т.д., ну а сама покосившаяся постройка может испортить настроение не только жильцам, но и переживающим за пейзаж соседям. Грустные последствия – дорогостоящий ремонт, дополнительные хлопоты и страстное желание бросить эту сельскую жизнь, вернутся в городскую квартиру, где подобных проблем не возникало.

Что же случилось? Где мы допустили ошибку при планировании строительства? Конечно в фундаменте, ответит любой, даже далекий от проектирования человек. Да, но мы строго следовали проектной документации и советам знающих людей, опять же денег потратили…

Грунты. Земля на участке, который был выбран с учетом всех Ваших потребностей и возможностей. В нашей стране их встречается великое множество видов и разновидностей. Вот основные типы:

Каменистые и скалистые – идеальны для возведения постройки практически без фундамента по причине малого присутствия воды в них и как следствие, отсутствие эффекта вспучивания во время морозов.

Хрящевые – также имеют хорошие характеристики т.к. состоят из мелких камней и осколков горных пород.

Песчаные – несмотря на то, что хорошо впитывают влагу, имеют свойство быстро её отдавать. Их можно считать непучинистыми. Попробуйте слепить шарик из сухого песка – не вышло, а из мокрого? Получилось, но при малейшем воздействии он развалился. Так и зимой, воздействие песчаного грунта на фундамент будет минимальным.

Глинистые – они же «плывуны», они же «головная боль». Хорошо впитывают влагу и с трудом её отдают. Строительство на участках с таким типом грунтов требует существенных расходов на возведение фундамента т.к. его следует заглублять ниже расчетной глубины промерзания (в центральном регионе она составляет 140-150 см). При экономии на данном этапе строительства, уже готовую постройку, в следующем сезоне можно обнаружить на несколько метров ниже её первоначального местонахождения, были прецеденты.

Суглинки и супеси – фундаменты на них подвержены длительной осадке, на протяжении нескольких сезонов. Состоят из песка и до 30% глины. Даже при небольших морозах вспучиваются. Снова увеличиваем смету на фундамент.

Торфяные – самые ненадежные в плане строительства грунты. Имеют высокую гигроскопичность и склонность к пучению. Тяжелые здания с бетонным фундаментом на них вообще не рекомендуется возводить.

Виды грунтов на разной глубине залегания могут меняться и смешиваться, что может приводить к смещению пластов почвы. Поэтому при планировании строительства самым дешевым, в перспективе, видом работ является геологическая разведка участка. Данным видом работ занимается множество организаций, заключение которых имеет юридическую силу. Стоимость работ геологических изысканий, в итоге существенно экономит затраты на строительство т.к. большинство проектных организаций, при отсутствии заключения геологов, рассчитывает фундамент с большим запасом прочности, что увеличивает его стоимость. Финансовые затраты на разведку не так велики как может показаться на первый взгляд.

Скважины бурят глубиной 3-6 м, в отдельных случаях доходит до 8м. Лучшим временем для проведения геологоразведки являются весна или осень, когда грунтовые воды наиболее близко подходят к поверхности земли. Хотя нормативы допускают произведение данного вида работ в любое время года.

P.S. В качестве резюме.
Есть более дешёвый способ геологических изысканий – соседи. Можно пройтись по ближайшим к Вашему участку землевладениям и поинтересоваться видом фундаментов и почвы в данной местности, заодно и познакомитесь. Но этот способ крайне ненадежен т.к. не у всех соседи являются геологами и возможно ошибки при строительстве у них ещё не проявились. Поэтому не стоит полагаться на случай и обратиться к профессионалам.